Диффузная мастопатия – это патологическое разрастание тканей молочной железы с нарушением их расположения относительно друг друга. Обычно это двухсторонний процесс. Хотя мастопатия считается доброкачественным заболеванием, но при отсутствии лечения не исключено развитие рака молочной железы.
Нелокализованные изменения в молочной железе встречаются чаще остальных патологий женской половой сферы. Любые нарушения архитектоники женской груди нуждаются в детальном обследовании. Их нельзя игнорировать, поскольку велики риски злокачественного перерождения.
Если имеется подозрение на мастопатию, женщина должна пересмотреть образ жизни, убрать нездоровые привычки, выполнять все рекомендации врача. Возможно, ей потребуется прием лекарственных препаратов. Большую роль играет вовремя проведенное обследование молочных желез, позволяющее выявить признаки болезни на ранней стадии.
На сегодняшний день мастопатия понимается как нарушение взаиморасположения между эпителиальными и соединительнотканными компонентами.
В молочной железе выявлено 3 вида тканей:
Мастопатия бывает двух видов, каждый из них нуждается в определенной тактике лечения.
Наличие того или иного вида мастопатии не означает отсутствия пролиферативного процесса, который сопровождается генетическими мутациями и приводит к появлению онкологически измененных клеток.
Имеется несколько подтипов диффузной дисплазии. Классификация строится в зависимости от того, какой из компонентов маммарной ткани преобладает:
Отдельного внимания заслуживает склерозирующая форма, при которой происходит отложение солей кальция внутри тканей. Это наиболее опасный вариант в плане онкологического перерождения.
Одни женщины не испытывают дискомфорта, в этом случае мастопатия у них выявляется лишь во время планового осмотра. Другие предъявляют многочисленные жалобы, вот список:
Чаще всего болят обе молочные железы. Боль может отдавать в плечевую область, руку, подмышечную впадину, бывает постоянной и периодической. У одних женщин болезненность проявляется перед менструацией, у других – в промежутках между ними. Если грудь болит постоянно вне зависимости от дня цикла – это прогностически неблагоприятный признак.
Каждая женщина должна уметь самостоятельно обследовать грудь, чтобы вовремя заметить небольшие уплотнения, зернистость и узелки. Делать это лучше сразу по окончании менструации, когда грудь наиболее мягкая и проще поддается пальпации.
Рентгендиагностика и УЗИ также назначаются на 5-7 день цикла. Обследования, выполненные во второй половине цикла, несут меньше информации. В это время грудные железы находятся под влиянием прогестерона, который создает некоторую отечность.
Не всегда удается выявить основную причину патологии. Предрасполагающими факторами риска доброкачественного процесса являются:
Считают, что мастопатия развивается в результате эндокринных нарушений, когда имеется превышение уровня эстрогенов и недостаточность прогестерона. Дисбаланс между ними необязательно выражается в числовом отношении. Так, у женщины может вырабатываться достаточное количество гормонов, но рецепторы молочной железы изменили к ним чувствительность (лучше воспринимают эстрогены и плохо считывают прогестерон). Инициирует развитие заболевания избыточная секреция пролактина, недостаток тиреоидных гормонов, изменение активности факторов роста.
В более широком понимании эстрогены считаются провокаторами избыточного роста тканей, а прогестерон является антагонистом, блокирующим деление клеток. Пролактин в ответе за метаболическое здоровье, а его повышенное количество указывает на сбои в репродуктивной системе.
С целью диагностики патологии молочной железы прибегают к лучевым методам. Женщинам до 40 лет показано проведение УЗИ, а в после 35-40 лет более информативна маммография. Такое распределение связано с тем, что с возрастом происходит замещение паренхимы жировыми прослойками и соединительнотканными волокнами, которые не позволяют ультразвуку проникать вглубь. МРТ делают в любых непонятных ситуациях, когда ни УЗИ, ни рентген не дают убедительных доказательств наличия или отсутствия заболевания.
Согласно рекомендациям маммологов и онкологов все заключения лучевой диагностики трактуются по международной шкале BI-RADS. Она позволяет оценить риск злокачественного перерождения новообразования. Классификатор составлен Американским обществом радиологов. В зависимости от результатов УЗИ и маммографии оценивается состояние молочных желез, затем присваивается категория по шкале BI-RADS. Это позволяет составить клинические рекомендации.
При диффузной дисплазии показана лабораторная диагностика гормонального статуса женщины, которая помогает выявить причины патологии. Необходимы анализы на эстрадиол, прогестерон, пролактин. Также исключаются такие заболевания, как:
Лечение патологии проводится комплексно. Терапевтическая программа составляется индивидуально для каждой женщины с учетов обнаруженных причин заболевания и наличия факторов риска. При диффузной дисплазии хирургическое удаление новообразований не проводится.
Программа лечения патологии включает несколько направлений:
Не проводится.
Чтобы сохранить здоровье молочной железы следует избегать искусственного прерывания беременности. С этой целью стоит принимать противозачаточные средства, рекомендованные гинекологом. Профилактической мерой служит и длительное грудное вскармливание.
Вторичная профилактика проводится при уже имеющихся нарушениях архитектоники тканей железы. Ее целью является предупреждение онкологических заболеваний и ранее выявление опухолевых процессов. Женщинам после 40 лет следует оценивать здоровье молочной железы с помощью маммографии каждые 2 года, если нет рекомендаций для более частой диагностики.
В качестве вторичной профилактики используется комплекс оздоровительных мероприятий:
Комплекс оздоровительных мероприятий после лечения разрабатывается для каждой женщина ее лечащим гинекологом. Суть реабилитации состоит в поддержании здоровья женщины и снижении рисков онкологической патологии.