Железо

05.09.2022

Развитие железодефицитной анемии напрямую связано с нарушением производства гемоглобина в организме. Это сложный железосодержащий белок, недостаток которого приводит к развитию гематологического синдрома. Дефицит железа, который чаще всего обусловлен кровопотерей, провоцирует развитие анемии – опасного для здоровья состояния.

Железо является одним из жизненно важных микроэлементов. Во взрослом здоровом организме содержится от 3 до 5 граммов железа, из которых 2/3 этого элемента – в эритроцитах и 1/3 – в виде ферритина (сложного белкового комплекса, выполняющего в организме человека роль внутриклеточного депо железа).

В норме у взрослого мужчины показатель гемоглобина составляет 130-160 г/л, у женщины – 120-140 г/л. Каждый день человеческий организм теряет не менее одного миллиграмма этого микроэлемента из-за мочевых, потовых выделений и слущивание эпителиальных клеток кишечника. Нехватка ферритина или железа постепенно приводит к развитию железодефицитной анемии.

Например, пациент несколько лет живет с умеренно сниженным показателем гемоглобина 100-115 г/л, который резко снижается до отметки 60-80 г/л. Это означает, что все основное депо железа в организме полностью истощилось. Для восстановления нормального уровня гемоглобина может уйти от нескольких месяцев до года, при условии соблюдения лечебной схемы и специальной диеты.

Чтобы минимизировать риск развития железодефицитной анемии, специалисты рекомендуют не исключать из своего рациона мясные и рыбные продукты, из которых наиболее лучше усваивается гемовое железо. Этот элемент всасывается вне зависимости от секреции желудочного сока, что крайне важно для пациентов, страдающих болезнями ЖКТ.

Кроме этого, рекомендуется ежегодно сдавать общий анализ крови, чтобы исключить или своевременно выявить острую нехватку железа в организме.

Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 8.00—16.00
  • Воскресенье: 9.00—16.00
    лечение гепатита в красноперекопске