Язвенная болезнь: причины развития и симптомы

13.11.2020

Язвенная болезнь - патологическое изменение морфологической структуры стенок желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием кратерообразных дефектов. Дуоденальные язвы с локализацией в двенадцатиперстной кишки встречаются в несколько раз чаще, чем дефекты в полости желудка, что связано, преимущественно, с образом жизни и питанием.

По данным мировой статистики, язвы желудка и тонкого кишечника составляют более 75% всех обращений к врачу-гастроэнтерологу. В крупных конгломерациях частота болезни выше, чем в провинциальных городах. Часто это связано с ритмом жизни, несоблюдением режима питания, вынужденным выбором фаст-фуда в пользу готовой домашней пищи.

Причины и предрасполагающие факторы

Какой-то одной причины, которая может привести к развитию язвенной болезни, не существует. В развитии язвенного дефекта на слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки участвуют сразу несколько негативных факторов:

  • пристрастие к агрессивным пищевым продуктам и напиткам (пряностям, копченостям, острой и соленой пище, кофе натощак);
  • алкоголизм, табакокурение;
  • неадекватные диеты, голодание, резкие ограничения в еде наряду с перееданием;
  • стрессовый фактор - психоэмоциональные перегрузки, некоторые психические расстройства;
  • бессонница, нарушение ритма жизни, переутомление;
  • физические нагрузки.

Немаловажное значение в развитии язвенной болезни имеет наследственная предрасположенность, анатомические особенности строения и развития органов ЖКТ. Способствовать ЯБ могут сопутствующие патологии органов или тканей пищеварительной системы, длительная медикаментозная терапия (антибиотиками, гормональными средствами, аспирин- или кофеинсодержащими препаратами и другими).

В последние десятилетия за основу теории возникновения язвенной болезни клиницисты берут наличие хеликобактерной инфекции (H.Pylori впервые обнаружения в 1984 году). По результатам клинических испытаний бактерия Хеликобактер Пилори встречается в желудке более, чем у 93% всех исследуемых, в тонком кишечнике несколько реже.

Микроорганизм провоцирует развитие воспалительного процесса, разрушает структуру слизистого эпителия, приводя к дефектам и нарушениям функции органа. Однако, ведущие мировые врачи из области гастроэнтерологии и клинической медицины не относятся к этой теории так однозначно. Например, по результатам иных исследований, специальное инфицирование животных H.Pylori приводило со временем к хроническому гастриту, но не язве. Неясен и факт, что дуоденальная язва встречается намного чаще, несмотря на то, что основная локализация при патогенной активности хеликобактерной инфекции полость желудка.

Язвенная болезнь полиэтиологичное и многофакторное заболевание. Чаще всего к образованию хронического прогрессирующего процесса приводит нарушение баланса между агрессивным воздействием на стенки желудка и кишечника и защитными возможностями оболочки гастродуоденального органного комплекса.

Язвенная болезнь

Симптомы и клинические проявления

Клинически язвенная болезнь отличается многообразием, тяжестью течения. Симптомы во многом зависят от первопричины заболевания, способствующих факторах, характера общего клинического анамнеза больного. При появлении язвы на первый план выходит симптомокомплекс, связанный четкую связь с приемом пищи. Боли классифицируются по периоду возникновения:

  • ранние, возникают спустя 30-60 минут после еды и проходят через 2 часа после эвакуации содержимого из желудка в кишечные отделы;
  • поздние, появляются через 2 часа после еды, ослабевают после очередного приема пищи;
  • голодные и ночные боли, возникают при сохранении интервала голодания 5-7 часов, ослабевают после приема пищи.

При язве желудка боли исчезают после приема щелочного раствора (например, соды, гидрокарбоната натрия 2 или 5%), антацидных препаратов, спазмолитиков. Адекватная этиотропная и симптоматическая терапия обычно приводит к уменьшению, а после и к прекращению клинических проявлений. Прочие симптомы язвенной болезни:

  • выраженная диспепсия (отрыжка, боли и дискомфорт в эпигастрии, тошнота, рвота);
  • настойчивая ноющая изжога;
  • подкатывающая тошнота в период голодания.

В отличие от дуоденальной язвы, дефекты на стенках желудка вызывают характерные сжимающие боли перед или сразу после приема пищи. В этом случае больные часто вызывают рвоту, чтобы на время облегчить состояние. Тяжесть в желудке связана с нарушением моторики, продвижении и эвакуации пищевого комка в кишечные отделы. Ночные боли чаще возникают при локализации кратерообразных дефектов в антральном отделе органа.

Язва желудка требует обязательного лечения во избежание серьезных и даже жизнеугрожающих осложнений. Язва осложняется кровотечением, перфорацией, прободением. Дуоденальная язва способствует стенозу двенадцатиперстной кишки. Дефекты на слизистых желудка могут озлокачествляться. Онкологические риски повышаются у лиц с отягощенной наследственностью по раку желудка, кишечника.

Симптомы и клинические проявления

Для язвенной болезни характерна цикличность появления, которая включает фазу обострения (до 8 недель) и ремиссию. Обострения чаще отмечаются в весенне-осенний период. Клиническая картина характерна почти для всех форм язвенной болезни. Иногда рвота после еды и чувство переполненности желудка могут быть долгие годы единственным симптомом патологии. Чаще это возникает на ранней стадии, когда морфологические изменения слизистой поверхностные.

При сохранении типичного симптомокомплекса, появление новых симптомов говорит о вероятном присоединении осложнений. При снижении веса и отсутствии сезонных болей подозревают рак желудка, кишечника. Клиницисты обращают внимание и на латентное течение язвенного процесса (немые язвы), которые долгие годы никак себя не проявляют.

Если у Вас появились первые симптомы язвенной болезни, следует обратиться к врачу. Наш медицинский центр А2Мед в Симферополе оказывает комплекс услуг по ведению пациента. Наши пациенты получают весь спектр клинико-лабораторных и инструментальных исследований, адекватное лечение гастроэнтеролога, рекомендации по питанию. Клиника оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет пройти сложные эндоскопические исследования, провести ряд лечебно-профилактических мероприятий. Уже через несколько недель достигается стойкая ремиссия.

Симферополь, ул. Севастопольская, д. 33

Пн-Пт 8:00-19:00 Сб 8:00-16:00 Вс выходной