Болезни позвоночника: спондилёз поясничного отдела

15.05.2020

С возрастом, а также в силу различных внешних факторов, в позвоночном столбе развивается остеопороз. Он харакеризуется истончением межпозвонковых дисков. Сами позвонки при этом становятся ниже. К сожалению, диски не обладают способностью к самостоятельному восстановлению. В силу прямохождения человека хрящевая ткань не может полноценно питаться. Это приводит к излишней нагрузке на позвоночный столб. Происходит постепенное, но постоянное разрушение гиалинового хряща. В тех местах, где хрящ исчезает, нарастает соединительная ткань.

Результатом становится то, что позвоночник уже не может сопротивляться даже незначительным нагрузкам. Возникает потеря амортизации межпозвонковых дисков и отсутствие возможности выполнения возложенных на них функций.

По мнению врача ортопеда, спондилез является залеченным остеохондрозом. Он является хроническим заболеванием позвоночника, суть которого состоит в деформации позвонков, являющейся следствием увеличения костной ткани. Наблюдаются процессы дегенерации в позвоночном канале, что выражается в появлении наростов.

Патогенетические морфологические изменения обусловлены отложением солей кальция на связках. Внешне это проявляется тем, что появляются костные наросты (остеофиты). Происходит ущемление нервов, расположенных в позвоночном канале, что клинически проявляется болью. Ее локализация в основном затрагивает область IV и V поясничных позвонков. В результате появления остеофитов у позвоночника исчезает подвижность.

Данный процесс обычно характерен для пожилых людей. К сожалению, имеется тенденция к тому, что заболевание может возникать и у более молодых людей. Случается это не часто, но все же такая возможность существует. В результате можно сделать вывод о том, что заболеть может человек в любом возрасте, что врачам приходится наблюдать в своей клинической практике.

Спондиллез развивается в силу различных причин:

  • В позвоночном столбе имеется искривление, которое возникла по причине неправильной осанки или травмы.
  • Затяжное развитие патологического процесса, связанное с остеохондрозом.
  • Поднятие и перенос непомерных грузов, что явно не коррелирует с физическим развитием и телосложением человека.
  • Малая подвижность, приводящая к атрофии мышечно-связочного аппарата спины.
  • Нарушение обменных процессов в организме, приводящее к слабости хрящевой ткани.
  • Возрастные изменения в тканях.
  • Постоянно действующие на поясничную область динамические нагрузки.

В клинических проявлениях присутствуют неврологические симптомы:

  1. Чувство онемения нижних конечностей.
  2. Больной жалуется на скованность в поясничной области.
  3. Дискомфортные ощущения в бедрах и ягодице.
  4. При длительном передвижении утрачивается чувствительность в пояснице и ногах.

При наклонах вперед боль несколько теряет свою интенсивность. Это вполне объяснимо, поскольку отростки в таком положении меньше давят на нервные окончания. Спина расслабляется вследствие исчезновения спазма.

В диагностике существенную помощь оказывает МРТ или рентгенография. Болезнь имеет способность к прогрессированию. Поэтому запускать ее нельзя. Как только появились первые симптомы, следует обращаться к врачу. Если болезнь не начать лечить вовремя, то она непременно перейдет в хроническую форму. Результатом будет являться срастание позвонков. В результате позвоночный столб в этом месте потеряет свою подвижность. Присоединится грыжа, появится радикулит.

Специфического лечения спондилеза не существует до сих пор. Проводится лишь симптоматическая терапия. В первую очередь, мероприятия направлены на купирование болей. Для этого назначают НПВП и миорелаксанты. Противовоспалительными препаратами нестероидного ряда снимается боль. Назначение миорелаксантов проводят для снятия спазмов.

Если боли достаточно сильные, то назначают ненаркотические анальгетики. При хронических болях страдает состояние нервной системы. С целью устранения этих проявлений назначают антидепрессанты.

Определенный эффект способны дать сеансы мануальной терапии, гирудотерапии, криолечения. Определенную пользу принесут сеансы массажа и иглоукалывания. Положительный эффект наступает после проведения физиопроцедур, электрофорез, ультразвук.

При обращении пациента к врачу ортопеду будет составлен индивидуальный план лечения.

Обязательным этапом в лечении спондилеза является лечебная гимнастика. Она необходима для закрепления проведенного лечения. Занятия лечебной физкультурой способствуют укреплению мышц спины, а это, в свою очередь, является профилактикой развития спондилеза.

При неэффективности проводимых мероприятий иногда показано хирургическое лечение.

Профилактические мероприятия в предупреждении развития дегенеративных изменений состоят в правильном уходе за спиной и выполнении врачебных рекомендаций.

Запишитесь на прием консультацию, задать вопрос ортопеду-травматологу клиники вы можете по телефону +7 (978) 088 86 97 или записаться на приём на сайте.

Симферополь, ул. Севастопольская, д. 33

Пн-Пт 8:00-19:00 Сб 8:00-16:00 Вс выходной