Аппендикс: анатомия и функции

13.11.2020

Аппендикс считается в современной медицине рудиментарным органом, то есть утратившим свое значение в процессе эволюции организма. Аппендикс имеет трубчатую форму длиной от 4,5 до 15 см и диаметром до 10 мм. Орган имеет брыжейку, которая поддерживает его относительную подвижность и удерживает его топографию. Аппендикс сообщается со слепой кишкой воронкообразным отверстием, а его дистальный отдел оканчивается слепо и сообщается с полостью слепой кишки. Стенки имеют слизистый, подслизистый, серозный и мышечный слой.

Функции органа

Функциональное назначение рудиментарного органа до сих пор невыяснено окончательно. Однако, достоверно доказано, что аппендикс выполняется секреторную, эндокринную и защитную функции, поддерживает формирование здорового иммунитета и поддержание кишечного биоценоза. Теория о бесполезности аппендицита принадлежит российскому ученому И.Мечникову. Он считает, что аппендикс не влияет на физиологическое состояние организма и не ухудшает здоровье или качество жизни при его удалении. В зрелом возрасте аппендикс и вовсе атрофируется и не способен выполнять природные функции.

Аппендикс считают кишечной миндалиной, которая стимулирует иммунитет, улучшает защитные ресурсы организма, содержит полезную микрофлору и регулирует уровень лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

В червеобразном отростке проходит множество лимфатических сосудов, которые образуют единую лимфоидную сеть. Лимфатическая жидкость оттекает в лимфоузлы или "солитарные фолликулы", содержащие лимфоидную ткань. Орган имеет мощный лимфатический аппарат, регулирующий отток лимфы в кишечнике.

Заболевания аппендикса

Основное заболевание аппендикса аппендицит - острое воспаление червеобразного отростка. Иногда встречаются хронические формы аппендицита. Заболевание протекает с острой болью в подвздошной области, гипертермией, другими симптомами интоксикации. У больного нарушено пищеварение, возникает рвота, обилие газов, запор. Аппендицит диагностируют на основании пальцевого исследования влагалища, прямой кишки, биохимии крови, положительных тестов по Блюмбергу-Щеткину, Ситковскому и других.

Аппендицит - частая хирургическая патология брюшной полости и составляет почти 85% всех срочных госпитализаций в стационар. Воспаление чаще всего встречается у детей школьного возраста, у взрослых в 25-30 лет. У некоторых людей аппендикс не воспаляется на протяжении всей жизни. Лечение только хирургическое, предполагает удаление органа.

Аппендикс

Если в России и странах СНГ удаление аппендикса происходит по показаниям, то за границей все чаще предлагают удаление как превентивную меру против воспалительного процесса. В США существовала практика, когда врачи удаляли аппендикс еще младенцам, чтобы предупредить острую клиническую ситуацию в будущем. По результатам испытаний и дальнейших наблюдений этих детей отмечалась их большая подверженность к дисбактериозу, кишечным инфекциям, нарушением пищеварительных функций. В дальнейшем превентивные меры против аппендицита путем аппендэктомии были прекращены.

В кишечнике содержится более миллиона микроорганизмов, полезных веществ, которые составляют неотъемлемую часть здорового пищеварения. Между человеком и наполнением его кишечника установлен симбиоз. Бактерии получают благоприятную среду для существования, а микрофлора, в свою очередь, участвует в переваривании пищи, формировании стула, эвакуации каловых масс. Аппендикс выполняет барьерную функцию при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечного тракта.

При ослабленном иммунитете колонии патогенных микроорганизмов увеличиваются, приводя к развитию воспаления кишечника: проктита, парапроктита. Дети более подвержены к инфицированию, развитию кишечных вирусных заболеваний.

Подводя итог, следует отметить, что ничего, что дано природой не является лишним. Аппендицит поддерживает иммунитет, защищает кишечник от преобладания патогенной микрофлоры, является своеобразным хранилищем для полезных лакто- и бифидобактерий. При остром воспалении аппендикса - аппендиците показано хирургическое удаление органа.

В нашей клинике А2МЕД в Симферополе выполняют операцию по удалению аппендикса при его воспалении детям и взрослым. В нашем центре работают гастроэнтерологи и хирурги  высокого уровня с большим опытом работы. Несмотря на рутинность операции, в каждом случае требуется индивидуальный подход, особые условия реабилитационного периода. При обращении наши гастроэнтерологи помогут разобраться с заболеваниями органов ЖКТ различной природы и разнообразными симптоматическими проявлениями.

Симферополь, ул. Севастопольская, д. 33

Пн-Пт 8:00-19:00 Сб 8:00-16:00 Вс выходной